сегодня: 25/04

Уникальные 70-летние наблюдения за Байкалом могут прекратить из-за отсутствия средств

Уникальный экологический мониторинг Байкала "Точка № 1", который непрерывно ведется с 1945 года, могут остановить из-за отсутствия финансирования.

Проект долговременного мониторинга озера Байкал который длится уже более 70 лет, может быть приостановлен. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость и колоссальную значимость проекта, деньги экологам становится найти все сложнее.

Проект, получивший неофициальное название "Точка № 1", стартовал еще в феврале 1945 года под руководством сотрудников института биологии ИГУ. Все эти годы ученые вели еженедельные наблюдения за состоянием планктона, населяющего Байкал. По мнению лимнологов (ученых - специалистов по озерам), именно состояние планктона позволяет наиболее полно судить о всей экосистеме озера.

Стоимость уникальной программы составляет не более 4 миллионов рублей в год. Однако в последнее время и эти деньги не выделяются в полном объеме, и программа находится на грани закрытия.

Вместе с этим ведущие экологи мира и России отмечают ухудшение экологической обстановки на Байкале. В этих условиях особенно важно продолжение уникальных экологических программ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх