сегодня: 30/03

Украине становится все сложнее что-нибудь продать

Как сообщило киевское Министерство экономического развития, по итогам девяти месяцев нынешнего года экспорт упал на 32,7%. Речь идет сразу обо всех отраслях экономики схлопывающейся страны. Впрочем, кое-какие резервы у нее есть: можно по-прежнему зарабатывать на русофобии или, скажем, продавать чернозем. Голь на выдумки хитра.

Падение украинского экспорта по итогам девяти месяцев с начала 2015 года составило 32,7%, или $13,7 млрд. Об этом сообщило во вторник Министерство экономического развития и торговли Украины.

"Экспорт сократился по всем отраслям экономики. Экспорт продукции металлургического комплекса снизился на 38,9% ($4,7 млрд), минеральных продуктов - на 52,2% ($2,6 млрд), машиностроения - на 43% ($2,5 млрд), агропромышленного комплекса и продуктовой промышленности - на 15,4% ($1,9 млрд), химической промышленности - на 32,8% ($1 млрд)", - говорится в сообщении.

Кроме этого, украинский экспорт в страны ЕС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 30,4% и составляет $11,1 млрд.

По данным ведомства, такое падение связано с "уменьшением спроса на украинскую продукцию и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках", а также с "ограничением украинского экспорта на рынке Российской Федерации".

На пути "евроинтеграции" Украину в самое ближайшее время ожидают вехи, которые ознаменуют наступление еще более печальных последствий. Это и вероятное банкротство в конце декабря из-за невыплаты России долга в 3 млрд евро, и не менее вероятное российское продовольственное эмбарго в связи с началом с 1 января ассоциации Украины в экономической области с ЕС и намерением Киева одновременно пользоваться экономическими преференциями как члена СНГ. Ожидающаяся холодная зима при недостатке угля и газа в хранилищах не добавляет оптимизма инвесторам и бизнесменам в отношении экономики Украины, которая продолжит поэтому свое падение.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх