сегодня: 27/02

Украинцы разочарованы своей властью и считают, что страна движется в неверном направлении – соцопрос

Президенту Украины, например, не доверяют 62 процента граждан, хотя киевская пропаганда все-таки весьма эффективно промыла им мозги, если, конечно, участники опроса не боялись говорить всю правду.

просмотров

Большинство граждан Украины разочаровано положением дел в своей стране и не испытывает доверия к собственным лидерам. Об этом свидетельствуют данные нового опроса общественного мнения, который был проведен на Украине по заказу Международного фонда избирательных систем (МФИС).

Опрос показал следующее. 56 процентов украинцев полагают, что их страна движется в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживается только 20 процентов. Ни в одном из регионов Украины доля жителей, считающих, что страна идет в верном направлении, не превышает 28 процентов. О доверии к президенту Петру Порошенко заявляет 32 процента его соотечественников, к премьер-министру Арсению Яценюку - 20 процентов. При этом 62 процента украинцев заявили, что не испытывает к Порошенко доверия.

Что касается внешнеполитических ориентиров Украины, то 49 процентов ее граждан выступают за более тесные отношения с Европой. 8 процентов украинцев хотят, чтобы их страна стремилась к налаживанию более тесных связей с Россией. При этом еще 19 процентов украинцев настаивает на том, чтобы Киев строил тесные отношения и с Европой, и с Россией, а 14 процентов респондентов убеждены в том, что Украине это не нужно.

Позитивное или очень позитивное отношение к лидерам Европейского союза подтвердили 64 процента участников опроса, к властям США - 54 процента. Российское руководство позитивно воспринимает на данном этапе 12 процентов украинцев, а негативно - 68 процентов.

Любопытно, что базирующаяся в Вашингтоне МФИС называет себя "международной неполитической некоммерческой организацией", призванной способствовать проведению "свободных и справедливых выборов". Работа МФИС финансируется США, Австралией, Британией, Канадой и рядом других государств, международными организациями, частными компаниями, а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Кроме того, весьма сомнительно, что респонденты не испытывали опасений в связи с тем, что за неверные ответы, например, в отношении России, у них могут возникнуть реальные проблемы. Ведь украинцам больше чем кому-либо известно, какого рода режим существует в их стране и как он относится к инакомыслящим. Если же все же предположить, что опрос отразил реальную картину общественных настроений, то она ясно показывает, что украинцы зашли в тупик, но пока не видят путей выхода из него. В Европе ведь их никто не ждет. Ну а Россия может и подождать, пока неизбежное отрезвление народа не отправит украинский сепаратизм на свалку истории и украинцы не вспомнят, что они тоже русские.

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх