сегодня: 27/02

Украина требует от РФ не менее 1 триллиона долларов за Крым - Яценюк

Это гениально: свой долг России в 3 миллиарда долларов Яценюк предлагает частично списать и "реструктурировать". Не желая платить ничего, Киев начинает против Москвы "юридическую войну", требуя, в частности, от РФ гигантскую сумму за Крым и Донбасс, которые держит в блокаде, хотя считает частью Украины.

просмотров

Украина намерена требовать от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) более 1 триллиона долларов. Об этом заявил в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"У нас есть два ключевых дела в ЕСПЧ. Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска", - утверждал премьер. По его словам, общая сумма иска по первому делу составляет более 1 триллиона долларов, и она может быть еще увеличена. "Финальная цифра убытков от Российской Федерации появится на финальной стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ", - сказал глава правительства. Он сообщил, что "дата относительно принятия от Российской Федерации пояснений по этим искам определена судом - 1 января следующего года".

Кроме того, по словам Яценюка, Украина имеет "ряд коммерческих и арбитражных споров против Российской Федерации, в том числе и государственные компании, которые понесли убытки и потеряли имущество от российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, которые сейчас также подают иски против РФ". "Наши банки и другие госкомпании будут судиться с Россией во всех судах - коммерческих и арбитражных, и процесс идет", - подчеркнул он.

Яценюк также сообщил о двух исках Киева против "Газпрома" - "как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту". "Мы готовы к юридической войне с Российской Федерацией", - заключил премьер.

Легитимные власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов граждан, имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Комментируя заявление Яценюка, пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция Москвы по реструктуризации долга Украины не претерпела изменений: Киев должен полностью и в срок расплатиться по обязательствам. Песков подверкнул, что "в позиции российской стороны ничего не менялось". В прошлом месяце правительство РФ сделало заявление, согласно которому Москва ждет от Киева погашения долга целиком и в установленные сроки – в декабре нынешнего года, хотя, по условиям контракта, РФ имела право потребовать от Украины досрочно погасить долг.

Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх