сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Украина получила в 2015 году в виде кредитов 9,7 миллиарда долларов, ожидает еще 4 миллиарда - минфин

Министр финансов Наталия Яресько рассчитывает на удвоение финансовой поддержки из-за рубежа и излучает оптимизм: "Украина, наконец-то, вроде бы, прошла дно кризиса".

За текущий год Украина получила около 10 миллиардов долларов кредитов, до конца года ожидается еще 4 миллиарда. Об этом заявила в пятницу министр финансов Украины Наталия Яресько. "Мы получили от кредиторов почти 10 миллиардов долларов - 9,7 миллиарда. До конца года ожидаем еще 4 миллиардов долларов", - сказала она. По ее словам, у Киева "есть причины и основания рассчитывать на увеличение поддержки". Кроме того, за последний год украинскому правительству удалось якобы добиться доверия иностранных партнеров.

Яресько утверждает, что экономическую ситуацию в стране удалось стабилизировать. "Нам удалось стабилизировать экономику, стабилизировать курс гривны, увеличить доверие населения к банковской системе, уменьшить темпы падения промышленного производства, темпы инфляции и увеличить резервы нацбанка", - заявила она. По словам размечтавшегося министра, теперь Украина возвращается к экономическому развитию, реализации "реформ"…

Однако не все так радужно. Выделение Украине 4 миллиардов долларов оказалось под большим вопросом. 2 октября миссия МВФ завершила свою работу в Киеве без достижения договоренности с украинскими властями о предоставлении им очередного транша.

Между тем, как заявляла 24 сентября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, Киев ждал получения от МВФ третьего транша по итогам работы миссии. "По результатам этого пересмотра Украина планирует получить третий транш кредита, который позволит нам увеличить международные резервы до 15 миллиардов долларов", - сказала Гонтарева. По ее словам, такой размер международных резервов "перекрывает больше трех месяцев импорта", что означает, что Украина сможет как-то протянуть этот срок. "Мы имеет амбициозную цель и верим, что до конца года резервы увеличатся до 18 миллиардов долларов", - отмечала тогда глава НБУ.

Похоже, сама того не ведая, Яресько дополнила своего босса – премьер-министра Арсения Яценюка в том, что касается новой украинской "национальной идеи": возьмем побольше миллиардов "в долг" у Запада, проценты не имеют значения – все равно ничего отдавать не будем, как и старые долги России, а заодно засудим Москву на 1 триллион долларов за "украинский" Крым и Донбасс и заживем!

Фото: Oleg Pereverzev/Zuma/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи