сегодня: 29/03

Украина не собирается разблокировать грузовые автоперевозки между Россией и Европой "просто так"

Такую загадочную фразу произнес глава МИД Украины. Что на уме у Киева, понять невозможно, пока же застрявшие на украинской территории российские большегрузы, следовавшие в Европу, направляются в Белоруссию, чтобы вернуться домой или дождаться в безопасности конца кризиса

Россия не сможет "просто так" осуществлять транзит в Евросоюз через Украину. Об этом заявил в эфире украинского телеканала министр иностранных дел этой страны Павел Климкин, пообещав решить этот вопрос "честно", согласно "нормам международного права" и, разумеется, с учетом интересов Киева.

"Мы правовое государство и так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся. И просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна", - заявил Климкин, оправдывая пиратские действия украинских властей, которые вынудили Россию приостановить в качестве ответной меры допуск на свою территорию зарегистрированных на Украине фур.

В настоящее время на Украине застряли свыше 100 российских фур и еще около 500 не могут въехать на ее территорию из ЕС - их заблокировали действующие по поручению украинских властей националисты из различных радикальных организаций (в том числе из запрещенного в России "Правого сектора") организовавшие блокпосты на западной и восточной границах Украины.

Ранее Киев неоднократно заявлял, что не препятствует транзиту между Россией и ЕС, так как это противоречит нормам международного права, хотя именно это, поручив "грязную работу" по срыву транзита националистам, которых власти якобы не контролируют, Украина сейчас и делает. В качестве "дымовой завесы" украинцы начали "технические консультации" по созданной ими же на пустом месте проблеме с представителями Евросоюза, который тоже страдает от творимого ими произвола и критикует за это Киев. На 15 февраля запланировано заседание украинского кабмина, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

Между тем, по данным Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии, российские большегрузные автомобили, которые не смогли из-за блокады на Украине проехать в Европу, следуют в эту страну, чтобы затем, предположительно, вернуться в Россию.

"С Украины идут только те перевозчики, которые были заблокированы на украинской территории и не смогли проехать в Европу. Судя по всему, грузоотправители дали им команду возвращаться назад через Белоруссию", - отметил официальный представитель погранведомства Александр Тищенко. По его словам, на белорусской территории находятся на стоянках немало российских автомобилей, которые не пересекают украинскую границу до разрешения ситуации.

Российская Ассоциация международных автомобильных перевозок подтверждает данную информацию: украинские националисты разблокировали для российских фур со второй половины дня в воскресенье выезд из Украины в сторону Белоруссии. Пока это все, и ситуация может измениться в любую минуту.

Новости партнеров

Новости





Наверх