сегодня: 21/02

Ученый из МГУ открыл путь к лечению рака наночастицами серебра

Открытие может быть использовано для доставки лекарств в организме, в том числе для лечения раковых опухолей

505 просмотров
Старшему научному сотруднику химического факультета МГУ Владимиру Боченкову совместно с коллегами из Дании удалось расшифровать механизм взаимодействия наночастиц серебра с клетками иммунной системы.
 
В работе изучалась белковая корона - слой адсорбированных белковых молекул, формирующийся на поверхности наночастиц серебра при их попадании в биологическую среду, например, в кровь. Белковая корона маскирует наночастицы и во многом определяет их дальнейшую судьбу: скорость выведения из организма, способность проникновения в клетки определенного типа, распределение между органами и так далее.
 
"В нашей работе было показано, что корона может влиять на способность наночастицы растворяться с образованием катионов серебра Ag+, которые определяют токсический эффект", - рассказывает Владимир Боченков.
 
Знание механизмов формирования и динамики поведения белковой короны, информация о ее составе и строении чрезвычайно важны для понимания токсичности и опасности наночастиц для человеческого организма. В перспективе направленное формирование белковой короны может быть использовано для доставки лекарств в организме, в том числе для лечения раковых опухолей. Для этого достаточно будет подобрать такой состав белковой короны, который позволит наночастицам серебра проникать только в раковую клетку и убивать ее. 
 
Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх