сегодня: 27/03

Ученые вычислили бактерию, которая вызывала массовые эпидемии

Генетикам удалось доказать, что на протяжении столетий причиной массовых эпидемий в средневековой Европе была одна и та же бактерия

Причиной Великой чумы, от которой 1665 году погибла четверть населения Лондона, стала бактерия "чумной палочки", которая уже вызывала массовые эпидемии в Средневековье. О последних результатах генетических исследований, проливающих свет на причины страшных эпидемий, пишет в пятницу британская газета Independent.

Новые результаты были получены после исследования массового захоронения, обнаруженного при строительстве новой станции Лондонского метро в районе Ливерпуль-стрит. Генетический анализ найденных останков подтвердил, что причиной страшной болезни, разом погубившей в 1665 году около 100 тысяч лондонцев, стала грамотрицательная энтеробактерия Yersinia pestis ("чумная палочка").

По данным ученых, эта бактерия также могла вызвать эпидемии "Черной смерти" 1348 года и вспышку бубонной чумы в Китае в 1855 году. Результаты новых исследований особенно важны для ученых, так как, несмотря на то, что о факте массовой гибели людей в 1665 году было хорошо известно, до сего дня у исследователей были большие сомнения относительно причин эпидемии.

"Мы знали, что "чумная палочка" вызвала чуму XIV века, однако причины последующих вспышек эпидемий для нас оставались загадкой. Теперь нам ясно, что это была одна и та же бактерия, которой удавалось выжить на протяжении нескольких веков", - сказал сотрудник лондонского музея археологии Дон Уолкер, который принимал участие в исследовании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в мире было зарегистрировано 738 случаев заражения чумой, 126 из которых имели смертельный исход. Отметим, что современные формы болезни менее заразны и легко лечатся антибиотиками.

Новости партнеров

Новости





Наверх