сегодня: 26/03

Ученые: в Сибири обнаружен новый материал

Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Монреаля (МГУ, СПбГУ и Университета Макгилла соответственно) нашли в Сибири новый материал, уникальность которого заключается в том, что ранее его получали только искусственным путем.

В ходе совместного исследования ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Монреаля обнаружили в Сибири неизвестный до настоящего момента материал. Он, по словам группы, уникален. Как минимум потому, что ранее такой материал удавалось создавать только искусственным путем. Научными изысканиями в рамках изучения естественного материала занимались коллеги из МГУ, СПбГУ и Университета Макгилла.

Новый материал - это металлорганические координационные полимеры (МОКП). Они связаны жесткими органическими молекулами соединения из ионов металлов. Таким образом, образуется трехмерная пористая структура, причем в абсолютно природных условиях.

Стоит отметить, впервые такой пористый материал с кристаллической структурой в Сибири обнаружили канадские ученые. Находили частицы с 1940 по 1960 годы, но разгадать структуру не удавалось. Схожесть с МОКП удалось обнаружить в ходе дифракции, проводимой порошковым способом.

Сферой применения МОКП является логистика. Из подобного материала формируют емкости ля хранения водородного топлива и поглощения углекислого газа. Если бы такой природный материал удалось обнаружить и распознать в 60-х годах 20 века, прогресс в области хранения топлива и разложения углекислого газа удалось бы ускорить на 30 лет!

Новости партнеров

Новости





Наверх