сегодня: 24/02

Ученые разгадали тайну глубоководного "фиолетового носка"

Более 60 лет ученые не могли понять, как организована жизнедеятельность организма под названием Xenoturbella, или "фиолетовый носок", и к какой группе животных он относится

2419 просмотров

Глубоководное животное, которое по виду напоминает выброшенный фиолетовый носок, впервые было описано биологами в 1949 году. У него нет ни глаз, ни мозга, ни пищеварительной системы - только небольшой рот, куда поступает пища и откуда выделяются отходы. И вот теперь ученые приблизились к разгадке.

Первые генетические тесты показали, что "фиолетовый носок" является моллюском. Однако некоторые зоологи полагают, что на стадии личинки Xenoturbella являются внутренними паразитами моллюсков. У ученых возникло мнение, что "фиолетовый носок" - это потомок развитых животных, по мере эволюции лишившийся большинства своих черт.

Только недавно, во время экспедиции на Тихий океан, с помощью высокотехнологичных подводных аппаратов биологам удалось снять на камеру дистанционного управления сразу четыре новых вида родственных Xenoturbella существ. Проведя анализ ДНК, специалисты наконец-то смогли точно указать место этих животных в системе биологической классификации. Оказалось, что "фиолетовые носки" относятся к одним из самых примитивных животных на планете.

Но вопросами классификации тайны "фиолетового носка" не исчерпываются. Так, зоолог Грег Рауз в интервью BBC News рассказал, что ученые никогда не видели, как "фиолетовый носок" ест. У животного нет зубов или всасывающего хоботка, и как он может отламывать кусочки морских раковин - остается загадкой. Потому научные исследования в данном направлении продолжатся.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх