сегодня: 30/04

Ученые раскрыли тайну "смертельного тумана" в Великобритании

Последние научные анализы позволили установить механизм образования Великого смога 1952 года - одной из крупнейших экологических катастроф в истории Великобритании, при которой погибли около 12 тысяч человек.

Ученым из техасского университета A&M удалось определить механизм образования Великого лондонского смога 1952 года, при котором погибли около 12 тысяч человек.

Тогда улицы британской столицы окутал едкий туман, от которого люди стали в буквальном смысле задыхаться. После того как туман рассеялся, выяснилось, что его жертвами стали 4 тысячи лондонцев, но после число погибших возросло до 12 тысяч.

Ученые сразу предположили, что причина отравления связана с выбросами от сжигания угля, однако точный химический механизм до сих пор был не известен.

В частности, ученые не могли понять, как диоксид серы превратился в серную кислоту, частицы которой попали в воздух. "Наша работа показала, что этому процессу способствовала двуокись азота, другой побочный продукт сжигания угля, появившийся сперва в естественном тумане", - сообщают исследователи.

Отмечается, что открытие сделано благодаря исследованиям в китайских городах, которые сегодня также страдают от смога.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх