сегодня: 25/02

Ученые проследили эволюцию вируса ВИЧ по анализам содомита, впервые принесшего болезнь в Нью-Йорк

Ученые провели анализ крови Гаэтана Дуга, известного как "пациент ноль", который в начале 1970-х годов первым заразился ВИЧ на Карибских островах и привез болезнь в США.

1177 просмотров

Эпидемия вируса ВИЧ началась в 1970-х годах в Нью-Йорке после того, как болезнь занес туда "пациент ноль" Гаэтан Дуга, который, как оказалось не был первым в мире заболевшим человеком. После тщательного анализа стало ясно, что вирус до этого бурно развивался на Карибских островах, где его и подхватил Дуга. Об этом пишет журнал Nature.

Вопреки распространенному мнению, Гаэтан Дуга, который успел стать одной из самых презираемых фигур в истории человечества, не был корнем эпидемии ВИЧ, пишет журнал.

Эпидемия ВИЧ захлестнула США в начале 1980-х годов. Сперва медики обратили внимание на необычные случаи именнодефицита у нескольких содомитов и наркоманов, при обследовании которых был открыт ретровирус ВИЧ-1. После этого была выявлена целая сеть распространения болезни через нескольких содомитов, которые путешествовали по стране и вступали в сотни и тысячи половых контактов.

Одним из этих людей оказался Гаэтан Дуга, который в прессе получил имя "пациент ноль". Он успел разнести вирус во многие страны, так как работал бортпроводником в канадской авиакомпании. Долгое время считалось, что он был первым человеком, заболевшим ВИЧ, но теперь выяснилось, что это не так. Ученые подняли архивные анализ крови и выяснили, что еще до заражения Дуги вирус бурно распространялся на Карибских островах с начала 70 годов, буквально каждый год удваивая популяцию зараженных людей.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх