сегодня: 29/04

Ученые: Отсутствие физической активности ведет к слабоумию

Изучив мозговой кровоток у здоровых пенсионеров в возрасте 50-80 лет до и после 10-дневного периода отдыха, ученые Университета Мэриленд обнаружили серьезное уменьшение кровотока в областях мозга, чреватое проблемами

По мнению Карсона Смита из Университета Мэриленд, гиппокамп имеет большое значение в процессах обучения и памяти. Этот отдел мозга первым страдает от болезни Альцгеймера, и физические упражнения для пожилых людей, обеспечивающие постоянное кровоснабжение мозга, могут защитить гиппокамп от вреда.

Смит и его коллеги измеряли скорость кровотока в головном мозге подопытных пенсионеров с помощью МРТ, сравнивая показатели в период их регулярных тренировок и по истечении 10 дней полного отстранения от физических упражнений.

В результате ученые выяснили, что после 10 дней неподвижности кровоток серьезно уменьшился в восьми областях мозга, в том числе в области левого и правого гиппокампа, которые быстро дегенерируют при болезни Альцгеймера.

Таким образом, недостаточная физическая активность приводит к проблемам с когнитивными способностями, а в старческом возрасте грозит слабоумием.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх