сегодня: 26/03

Ученые открыли процесс мета-адаптации слуховых нейронов

Новые сведения проливают свет на причины, по которым некоторым людям сложно работать в шумной обстановке.

Ученые из Университета Маккуори установили, что слуховые нейроны способны адаптироваться к окружающим их звукам, тем самым регулируя громкость восприятия человеком окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

По словам автора исследования Дэвида МакЭлпайна, процесс адаптации ускоряется, когда характер звуковой среды становится более однообразным и привычным. В частности, пять или шесть попаданий в одну и ту же звуковую среду приводят к ускорению адаптации слуховых нейронов в два раза по сравнению с первым ознакомлением с ней. Ученые назвали это явление мета-адаптацией.

Однако самое удивительное открытие, по словам ученых, состоит в том, что средний мозг человека, служащий для хранения информации в течение нескольких сотен миллисекунд, способен хранить память о звучании среды в течение нескольких минут, что позволяет запускать процесс "мета-адаптирования".

Полученные в ходе исследований результаты объясняют, почему некоторые люди с большим трудом, чем остальные, могут сосредотачиваться в шумной обстановке.

Новости партнеров

Новости





Наверх