сегодня: 29/04

Ученые: от рака можно убежать

Бег способствует замедлению роста раковых опухолей, доказали специалисты на примере опытов с лабораторными мышами

Ученые из Университета Копенгагена провели исследование, в результате которого выяснили, что регулярные интенсивные тренировки позволяют более чем вдвое сокращать размеры злокачественных образований. Это происходит благодаря выделению адреналина и активации иммунных клеток. Тот же эффект наблюдается, если просто вводить в организм адреналин, имитирующий нагрузки.

Суть эксперимента заключалась в том, что под кожу мышей были подсажены культуры клеток меланомы или других форма рака. После того как опухоли прижились и начали распространяться по организму, животных разделили на группы. Одни мыши постоянно крутили колесо или получали инъекции адреналина, имитировавшие физический труд, а остальные не тренировались.

В результате после начала упражнений или ввода адреналина размеры опухолей у грызунов уменьшились на 61-67 процентов.

У больных раком может возникнуть вопрос: как часто заниматься спортом и поможет ли это? Исследовательница Пернилла Ходжман так отвечает на это: скорее всего, следует максимально упорно заниматься спортом для того, "чтобы заставить свое тело вырабатывать большое количество адреналина и пробуждать иммунные клетки". Однако, заключает она, никто не установил, что этот процесс "регулируется только путем физических упражнений".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх