сегодня: 21/02

В России научились показывать 3D-фильмы без боли

Ученые из МГУ создали программу, которая позволила выявить допущенные во время производства фильмов технические ошибки, вызывающие у зрителей головную боль

просмотров

Группа российских исследователей из МГУ им. М.В. Ломоносова во главе с Дмитрием Ватолиным, старшим научным сотрудником лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики, более 8 лет занимается изучением такой проблемы: почему у зрителей болит голова после просмотра фильмов в формате 3D.

То, что кинозрители жалуются на головную боль, выяснили французские исследователи, которые еще в 2011 году провели опрос на тему: как чувствуют себя зрители после просмотра 3D-фильмов. Выяснилось, что только треть зрителей (33 процента) при этом не испытывают проблем. 27 процентов опрошенных заявляли об "определенном дискомфорте", 22 процента жаловались на ухудшение самочувствия, 7 процентов испытывают головную боль, остальные 11 процентов тоже жалуются на здоровье.

Исследовательская группа Ватолина выяснила, что существует  более 15 причин этой проблемы. Они делятся на 2 категории: недостатки оборудования, то есть очков и проекторов, и недостатки самого фильма. Среди последних - перепутывание правого и левого видеосигналов.

В результате ученые из МГУ разработали новую программу, которая позволила просканировать видеопродукцию, выпускаемую на Blue-ray-дисках, и составить статистику этих проблем. В 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен. Так, подобные, правда, не слишком значительные, казусы с перепутыванием ракурсов были обнаружены даже в таких высокорейтинговых фильмах, как "Аватар", "Хроники Нарнии" и "Сталинград".

О результатах работы своей программы ученый из МГУ рассказал на проходившей в феврале этого года в Сан-Франциско 27-й ежегодной конференции Stereoscopic Displays & Applications, где получил высокую оценку коллег из разных стран.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх