сегодня: 27/03

Ученые объяснили "душевность" пьющих людей

Люди, находящиеся под воздействием алкоголя, действительно более склонны помогать другим, правда, эта помощь не всегда лучшего качества.

Люди, находящиеся под воздействием алкоголя, действительно склонны к более "душевному" поведению, которое, в частности, выражается в готовности прийти на помощь.

Этот феномен стал предметом исследования европейских ученых, которые провели ряд экспериментов в барах Амстердама. Их суть состояла в том, что один из исследователей под видом простого посетителя "случайно" ронял на пол банку с мундштуками для алкотестеров, которые при падении разлетались по полу. При этом ученые скрыто наблюдали, кто из других посетителей охотнее откликнется помочь.

В результате слегка подвыпившие посетители выказывали заметно большее радушие и чаще приходили на помощь, нежели трезвые люди. Ученые объясняют это тем, что воздействие алкоголя снижает так называемый "эффект стороннего наблюдателя", при котором люди реже приходят на помощь в условиях, когда на них смотрят окружающие.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими данные никак не могут свидетельствовать о позитивном влиянии алкоголя на общественные отношения, и напоминают об опасностях неумеренного приема спиртного.

Новости партнеров

Новости





Наверх