сегодня: 24/03

Ученые научились телепортации с помощью лазерных лучей

Эксперимент перемещений в мире классической ньютоновской физики провели в Германии

До настоящего момента мы знали только о телепортации информации на квантовом уровне. Теперь база знаний пополнилась формулой перемещения в классической ньютоновской физике. Правда, в ходе экспериментов ученые выяснили, что два типа перемещений отличаются друг от друга.

"Мы уже научились передавать информацию внутри так называемой "размазанной" зоны электронов и фотонов. На это не нужно тратить много времени, - объясняет Александр Замейт (Alexander Szameit) из университета Йены (Германия). - Уточню, "размазанным" мы называем такое состояние зоны, где точно определить местонахождение частиц невозможно. И работает формула только в квантовой физике".

В ньютоновской физике инструментом для перемещений стал набор лазерных лучей. Экспериментаторы смогли связать их между собой особым образом посредством поляризующих пластин, вращающихся с заданной скоростью. Лучи проходят через особое устройство - световой вариант логической операции CNOT ("ИЛИ"), и тогда содержащаяся в одном луче информация перемещается в другой луч.

Важная деталь: под информацией ученые понимают поляризацию луча лазера - то, в какую сторону он был "закручен" при запуске.

Кстати, ранее мы сообщали о применении телепортации в лечении эпилепсии.

Новости партнеров

Новости





Наверх