сегодня: 29/03

Ученые научились стирать память

Исследователи из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии добились полного уничтожения ассоциативных воспоминаний, подавив активность одного гена в головном мозге. Однако пока эксперимент удался только на мышах

Нейробиологи из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии смогли сделать то, что пока удавалось только в фантастических фильмах. Исследователи смогли стереть память, а именно уничтожить ассоциативные воспоминания.

Как поясняют в в журнале Biological Psychiatry, это удалось блягодаря подавлению активности одного-единственного гена в головном мозге. Правда, пока эксперимент сработал только на мышах.  У генетически модифицированных мышей был изменен ген нейропластин таким образом, чтобы его можно было выключить в любой момент времени.

Сначала мышам при выключениии света давали корм в определенном месте. Этот момент все участники эксперимента отлично усвоили. После этого у части мышей был отключен этот ген, что привело к тому, что мыши забыли где именно находится корм в момент включения света. 

Отметим, функции нейропластина очень важны для работы мозга. Уже доказано, что если нейропластин снижает свою активность, то это приводит к снижению интеллектуальных способностей и шизофрении.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх