сегодня: 25/02

Ученые нашли в сибирском угле природные "металл-органические каркасы"

Исследование российских и канадских химиков выявило, что минералы жемчужниковит и степановит являются природными аналогами синтетических пористых полимеров с уникальными свойствами, говорится в статье журнала Science Advances.

1238 просмотров

 

Открытие ученых опровергает мнение, что эти материалы, популярные в химии, являются уникальным изобретением человека, и говорит о возможности нахождения в природе еще более крупных запасов "металл-органических каркасов".

О важности открытия для науки можно судить по словам Томислава Фришчиса из университета Макгилла в Канаде, который заявил, что в случае, если бы первооткрывателям жемчужниковита удалось определить его структуру, наука сделала бы прыжок на 30 лет вперед.

Фришчис и его коллега Игорь Гускис обнаружили описание двух необычных органических минералов – степановит и жемчужниковит, изучая каталоги минералов, выпускаемые канадскими геологическими организации. В одном из каталогов они нашли описание минералов, найденных советскими геологами в 1940-60х годах в угольных шахтах Сибири.

Степановит и жемчужниковит являются тонкими полупрозрачными прожилками или кристаллами зеленого стеклоподобного вещества, найденными в виде включений в угленосных пластах и других осадочных пород, насыщенных естественной уксусной кислотой. Это явление является исключительно редким и встречается только в условиях вечной мерзлоты.

Состав и кристаллография необычных минералов оказались близки к так называемым "металл-органическим каркасам", сложным искусственным полимерным материалам, используемым в современных технологиях для фильтров углекислоты или водорода. Благодаря своей структуре эти материалы способны накапливать значительные количества этих газов, однако ученые не ожидали, что природа значительно опередила научные разработки.

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх