сегодня: 25/03

Ученые нашли реальных предков мифического Ктулху

Палеонтологи обнаружили останки неизвестного существа, которое оказалось похоже на известного "Ктулху" Говарда Лавкрафта. Останки помогли установить родословную Ктулху.

В Канаде палеонтологи нашли останки неизвестного науке морского существа, похожего на Ктулхку, описанного Говардом Лавкрафтом в своей книге. Ученые также установили, что это существо не является родственником осьминогов или других моллюсков, как считалось ранее.

Найти останки гиолитов - беспозвоночных, напоминающих по виду Ктулху, ученым позволило открытие лагерштеттов – сланцевых пород, которые сохраняют отпечатки даже мягких тканей животных организмов. Залежи лагершеттов были найдены на западе Канады, где палеонтологи обнаружили множество отпечатков обитавших в кембрийский период существ.

Среди найденных останков были и гиолиты, похожие на Ктулху. По мнению палеонтологов, они имели длинные щупальца и крепкий панцирь с крышкой. Гиолиты жили на дне первичного океана, питаясь пищей из песка и воды.

Лагерштетты также помогли воссоздать щупальца и ротовой аппарат гиолитов. Оказалось, что он ближе брахиоподам, нежели моллюскам, которые ранее считали родичами реальных "Ктулху".

Как установили исследователи рот, гиолитов, состоящий из щупалец, содержит также отверстие между его раковиной и ее "крышкой". Подобное анатомическое строение имеют только брахиоподы. Это открытие позволило ученым сделать вывод, что гиолиты относятся не к моллюскам, они родственны брахиоподам.

Новости партнеров

Новости





Наверх