сегодня: 29/04

Ученые нашли "каменное пальто" Земли и древнейший организм

Палеобиологи обнаружили в Нуввуагиттуке следы биологической активности, а геологи из Австралии и США выяснили, что прежде на планете не было тектоники плит - поверхность была однородной и лишь после раскололась на части. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature

Ученым удалось сделать два важных открытия, изучая древние земные породы. Палеобиологи обнаружили в Нуввуагиттуке следы биологической активности, то есть самых древних живых существ, а геологи из США и Австралии изучили граниты в районе Восточной Пилбары и пришли к выводу, что прежде Земля была покрыта каменной коркой. Обе научные работы описаны в журнале Nature.

В первом случае следы бактерий были найдены на территории самых древних скал, в Канаде. Предполагается, что они обитали рядом с подводными гидротермальными источниками. Это подтверждают гранулы оксида железа, трубчатые и нитевидные структуры, карбонаты.

Во втором ученые собрали образцы базальта и гранита в Пилбаре, проанализировали их и составили некую схему их происхождения. Так они пришли к выводу, что раньше Земля была немного похожа на Венеру в части тектонических плит - их попросту не было, кора планеты была цельной.

Причем толщина этой корки достигала минимум 35 километров. Геологи также считают, что континенты появились до начала движения тектонических плит. Прежде считалось, что тектоника на планете была с самого ее появления.

Читайте также

Ожирение и рак связаны напрямую - ученые

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх