сегодня: 30/04

Ученые ищут в метро следы возбудителей чумы и сибирской язвы

В 47 городах мира продолжатся исследования многообразия микроорганизмов, обитающих в подземке

В рамках проекта Meta-SUB будет собрана информация о микроорганизмах, способных существовать на станциях метро. Специалисты намерены исследовать подземки в 47 городах мира. Подобный эксперимент уже проведен в Нью-Йорке, на очереди Москва, а начнут биологи со Стокгольма.

В общей сложности шведские эксперты соберут 5 тысяч проб на станциях метро. Предстоит понять, какие типы микроорганизмов живут на поверхности билетных киосков, турникетов, поручней, проездных билетов и иных поверхностях. Каждая проба получит особую отметку и в запечатанном виде отправится в лабораторию.

Интересно, что в рамках анализа микробов в метро Нью-Йорка ученые нашли лишь 50 процентов известных ранее организмов. 12 процентов из всей массы микробов признали болезнетворными. Микрофлора была весьма разнообразной - ученые отметили даже следы возбудителей бубонной чумы и сибирской язвы. Не говоря уже о 27 процентах микроорганизмов, устойчивых к действию современных антибиотиков.

Также напомним, российские ученые научились мгновенно определять вирусы. Об особых тестах редакция +Царьграда+ писала чуть раньше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх