сегодня: 23/02

Участники майдана в Кишиневе не находят с властями Молдавии общего языка

Правительство Молдавии заявляет, что открыто для диалога с протестующими в Кишиневе, те же говорят, что хотят решать, а не обсуждать проблемы, и если власти на это не способны, то они должны уйти.

просмотров

Правительство Молдавии открыто для переговоров с лидерами гражданской платформы "Достоинство и справедливость» (ДС), заявил в четверг премьер-министр Валерий Стрелец на встрече с лидерами майдана, требующими, прежде всего, отставки правительства и проведения досрочных выборов.

"Мы открыты для диалога. Это может быть совместная с представителями платформы ДС комиссия или другая форма диалога", - сказал Стрелец. Он категорически отверг возможность смены кабинета по требованию демонстрантов. "Отставка правительства является прерогативой парламента", - отметил он.

Премьер выразил сожаление, что ситуация в стране ухудшилась настолько, что вынудила людей выйти на акцию протеста, предупредив, что положение может еще больше усугубиться. "Молдавия нуждается в срочных антикризисных мерах. Любая дестабилизация в сегодняшней ситуации может обернуться для страны катастрофой", - считает премьер.

Участвовавший во встрече вице-премьер Георгий Брега объяснил, чем грозит Молдавии остаться без кабинета министров: «Отставка нынешнего правительства отбросит страну на полгода назад и повергнет страну в хаос».

В ответ один из лидеров гражданской платформы - Андрей Нэстасе заявил, что "демонстранты не хотят обсуждать проблемы, а добиваться их решения". "Если власть не может их решить, значит, она должна уйти. Мы продолжим добиваться своих требований", - сказал Нэстасе.

Оппозиционеры, позиционирующие себя как сторонники «европейского пути», недовольные нерешительностью и запредельной коррупцией нынешней власти, опирающиеся на этнических молдаван и выступающие под антироссийскими лозунгами, призвали своих сторонников устроить на выходных новые массовые акции протеста против властей. Пророссийские партии Молдавии, прежде всего, социалисты и «Наша партия» имеют не меньшие претензии к нынешней власти. Отчасти схожие, в том, что касается коррупции, но во многом иные, связанные с ущербным геополитическим курсом, следуя которому страна зашла в тупик вместо «евроинтеграции». И поэтому пророссийские силы также не намерены сидеть, сложа руки.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх