сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Участники августовского путча 1991 года призвали бывшие республики СССР объединяться

Участники попытки переворота, произошедшей в России 19 августа 1991 года, призвали к объединению бывшие республики СССР в ходе видеомоста Москва - Минск - Астана

В четверг в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост между Россией, Казахстаном и Белоруссией под названием "25 лет ГКЧП: август 1991 года в оценках политиков и политологов".

Как заявил иностранный член Российской академии наук и профессор МГУ Аскар Акаев, в настоящее время необходимость укреплять Евразийский экономический союз стоит особенно остро в связи с усилившимся внешним влиянием на отдельные республики постсоветского пространства.

Акаев обратил внимание на пример Украины, которая процветала в Советском Союзе, имея мощнейшую науку и промышленность. По словам Акаева, в 1990 году душевой доход в Украине намного превышал душевой доход граждан РСФСР.

Секретарь ЦК Компартии Казахстана и депутат Мажилиса Владислав Косарев призвал сделать выводы из событий 1991 года. По мнению политика, причиной медленного развития экономики стран СНГ являются рыночные принципы, которые диктуют партнерам эгоизм. Только стремление работать "с выгодой для партнеров, для сообщества стран" может стать двигателем экономического развития, сказал Косарев. К эгоистичному поведению, считает политик, республики бывшего СССР сейчас подталкивают внешние силы - так же, как они подталкивали в 1991 году к развалу СССР.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи