сегодня: 26/03

Туристам рекомендуют воздержаться от поездок к Ключевскому вулкану на Камчатке

Вулкан проснулся, ученые говорят о новом извержении

Ключевской вулкан, который является крупнейшим в Евразии, усилил активность.

Специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отмечают, что сейчас спутники показывают постоянную термальную аномалию, в жерле вулкана наблюдается фонтанирование лавы.

Ученые говорят о новом извержении и рекомендуют туристическим группам воздержаться от поездок в район Ключевского.

Как сообщают специалисты, "рядом с сопкой наблюдается превышение максимально допустимой концентрации газа, пепел, выпадение которого вполне вероятно, способен вызвать у человека аллергию и вывести из строя автомобили.

В ближайшее время ожидаются и пепловые шлейфы от Ключевского, высота которых может достигать 8 километров. Поэтому присвоенный исполину "желтый" код авиационной опасности может в любой момент измениться на более высокий - "оранжевый", сообщается на сайте "Природный парк "Вулканы Камчатки".

ДОСЬЕ

Ключевской находится в Усть-Камчатском районе Камчатского края. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи в 30 километрах от вулкана, высота которого составляет 4750 метров, возраст - около 7000 лет.

За 270 лет произошло более 50 сильных извержений. Предыдущий раз вулкан Ключевской извергался в прошлом году - с 1 января по 24 марта.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх