сегодня: 30/04

"Турецкий поток" лишит Украину значительной части доходов от транзита газа - глава "Нафтогаза"

По словам Андрея Коболева, куда большим ударом станет для незалежной строительство газопровода "Северный поток-2"

Украина потеряет значительную часть доходов, получаемых в настоящее время от транзита газа, в случае строительства газопровода "Турецкий поток", однако "Северный поток-2" станет еще большей проблемой. Об этом заявил сегодня глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "5 каналу".

По его словам, "для Украины реализация этого проекта будет иметь негативные последствия, не такие большие, как от "Северного потока", но потеря приблизительно 15 миллиардов кубометров транзита из 70 миллиардов кубометров текущих - это очень большая сумма".

Именно поэтому Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал сегодня от "Газпрома" и ряда ведущих европейских энергетических компаний согласовать с ней "в установленном порядке" строительство "Северного потока-2", угрожая в противном случае отказать в разрешении на реализацию этого крайне необходимого для Западной и Центральной Европы проекта. Из документа также явствует, что до "предоставления разрешения" на строительство "Северного потока-2", который пройдет по дну Балтийского моря из России в ФРГ, участники проекта не имеют права заниматься его реализацией. Каким образом Киевом может на деле запретить реализацию международного энергетического проекта на Балтике - украинские власти не открыли. 

В 2019 году завершается действие контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины. По оценкам главы "Газпрома" Алексея Миллера, после этого транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины составит всего около 15 миллиардов кубометров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх