сегодня: 23/02

Турецкие фрукты и овощи с 1 января не смогут попасть на рынок России

Турецким крестьянам и торговцам придется несладко. Россияне не пострадают: Египет, Израиль и даже входящая в ЕС Греция уже обещают завалить Россию своей сельхозпродукцией.

просмотров

Правительство России с 1 января запрещает ввоз мандаринов, томатов и ряда других товаров из Турции. Об этом, как сообщила во вторник пресс-служба кабмина, говорится, в частности, в постановлении правительства о мерах по реализации указа президента РФ о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались свежие турецкие гвоздики и соль.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Документом вводится, в частности, запрет или ограничение на ввоз в Россию из Турции отдельных видов товаров, перечень которых должно было определить правительство.

По данным Минсельхоза РФ, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию приходилось всего 4%. Основными статьями импорта из Турции в стоимостном выражении являлись фрукты, овощи и орехи. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев 2015 года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции в стоимостном выражении составил $1,035 млрд, что на 21,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Любопытно, что важнейшие для экономики Турции проекты "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" пока не вошли в список санкционных мер. Это следует из постановления правительства РФ о мерах по реализации соответствующего указа президента Владимира Путина. Текст документа вообще не содержит информации о каких-либо мерах в сфере энергетики. В "Росатоме" пока не комментируют дальнейшие перспективы проекта строительства АЭС в Турции. Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключал, что "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" могут попасть в перечень инвестпроектов, которые будут заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх