сегодня: 23/02

Турция утверждает, что оккупирует север Ирака с согласия Багдада

Другой причиной нахождения в соседней стране группировки турецких войск министр иностранных дел Турции назвал… "защиту территориальной целостности Ирака" и заботу о жизнях… турецких военных инструкторов, обучающих курдских ополченцев. Бесподобно!

просмотров

Турецкие военные находятся в Ираке в соответствии с двусторонними договоренностями и для обеспечения безопасности турецких инструкторов. С таким утверждением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала Эн-ти-ви. "Цель присутствия наших военных в Ираке - обучение (бойцов курдского ополчения "пешмерга"). Они находятся там в соответствии с двусторонними договоренностями. Сейчас возросли риски для наших инструкторов в Ираке. Обязанность Турции - защищать и обеспечивать безопасность своих граждан и военнослужащих. По этой причине мы направили туда дополнительный контингент", - не моргнув глазом сказал он.

По мнению Чавушоглу, "Ирак сейчас не та страна, которой удается руководить", дав понять, что турки в этом иракцам как раз и помогают. Он сообщил, что турецкие военные обучили около 2 тыс. "пешмерга", еще порядка 1,4 тыс. курдских бойцов проходят обучение, якобы для того, чтобы "отбить Мосул у террористов".

4 декабря Турция развернула свой воинский контингент, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует "своих" курдов, чтобы отбить Мосул, захваченный запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с севера страны. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг как враждебный акт. Президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права". Так обстоят дела на самом деле. Турки наверняка обучают "пешмерга" так, чтобы те никогда не смогли отбить богатый нефтью Мосул у своих союзников из ИГИЛ, с которыми они этой нефтью торгуют, которых пестуют и прикрывают с воздуха. Имитация борьбы американцев и турок с ИГИЛ уже дорого обошлась и Ираку, и Сирии - раковая опухоль Халифата покрывает значительную часть их территории и уже пустила метастазы вплоть до Парижа.

Фото: Ahmet Ozturk/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх