сегодня: 25/03

Турция требует от ЕС безвизовый режим, угрожая новыми волнами беженцев

Обе стороны соглашения о беженцах должны выполнять свои обязанности в срок, иначе договоренности будут отложены, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Если ЕС не предоставит Турции безвизовый режим до конца октября, соглашение по беженцам может быть расторгнуто. Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью немецкой газете Bild.

По словам Чавушоглу, в договорах Турции с ЕС четко сказано о введении безвизового режима в октябре. "Либо обе стороны исполняют все условия в срок, либо все эти договоренности мы отложим в сторону ", - ответил Чавушоглу на вопрос интервьюера о новых волнах беженцев, которые грозят Европе, если не будет введен безвизовый режим.

3 миллиарда евро, требуемые Турцией по договору, нужны беженцам, а не ей, напомнил министр.

Чавушоглу также обвинил СМИ Запада и в особенности Германии в двойных стандартах в отношении Турции, которые вводят в заблуждение немецкий народ.

Напомним, после неудачной попытки военного переворота общественность Турции потребовала введения в стране смертной казни, чтобы покарать мятежников, покусившихся на демократически избранные власти страны. Однако такие требования вызвали резкую реакцию среди европейских политиков, заявивших о том, что в случае введения смертной казни в Турции о безвизовом режиме для нее в Евросоюзе не может быть и речи.

Предоставление безвизового режима, а также финансовая помощь в размере 6 миллиардов евро были одними из основных условий соглашения по беженцам, достигнутого весной этого года между премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и Евросоюзом.

Новости партнеров

Новости





Наверх