сегодня: 27/02

Турция систематически нарушает Договор по открытому небу - Минобороны России

Это означает, что соседняя с Россией страна создает опасный прецедент. Тем не менее Москва заявила, что не свернет сотрудничество по Венскому документу и Договору по открытому небу.

просмотров

Систематические нарушения Турцией положений Договора по открытому небу создают прецедент, исключающий возможность контроля за военной деятельностью одной из стран-участниц соглашения. Это констатировал в пятницу заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

По словам представителя МО РФ, нарушения Турцией своих обязательств по данному договору начались с начала 2013 года, когда турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК "Пэтриот" на юге Турции. В 2014 году Турция заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивную деятельность боевой авиации, задействованной в антитеррористической операции. Ситуация еще более усугубилась в 2015 году, когда Турция - "по соображениям безопасности" - дважды срывала наблюдательные полеты над своей территорией. На этой неделе имел место очередной такой случай.

Между тем Россия не намерена сворачивать сотрудничество в рамках Договора по открытому небу и Венского документа, несмотря на злоупотребления некоторыми другими странами положениями этих соглашений. Антонов, однако, признал, что при разработке этих документов Россия даже не думала, что некоторые страны будут "обходить" их положения, "недобросовестно использовать" другие, а также "злоупотреблять" своими правами в узко эгоистических интересах.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх