сегодня: 26/03

Турция считает РФ примером добрососедства и межконфессионального мира

Об этом заявил в своем выступлении в среду на открытии после реставрации Соборной мечети в Москве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Россия представляет собой очень яркий пример опыта добрососедства и мирного сосуществования под единой крышей людей разных конфессий и этнических корней", - подчеркнул президент Турции. "И сегодня мы вновь стали свидетелями, как Москва собирает все многообразие народов, объединяет их единые духовные ценности, создает единое жизненное пространство и показывает всем прекрасный пример для будущего", - отметил с нескрываемым уважением премьер-министр многонациональной и многоконфессиональной страны с давними имперским традициями. Это тем более ценное признание, потому что оно исходит от лидера Турции, которая в прошлом неоднократно воевала с Россией, в том числе и по причинам религиозного характера.

"Это историческое событие, способствующее укреплению мира, развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур", - сказал в своем выступлении на церемонии открытия Соборной мечети в Москве председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он отметив, что "Россия - наследник и славный продолжатель всех культур и религий Евразийского пространства".

На открытии Соборной мечети в Москве собрались тысячи мусульман, пожелавшие стать свидетелями этого исторического события. На церемонии присутствовали лидеры России, Турции, Палестины, главы Чечни, Татарстана, Дагестана, Ингушетии, мэр Москвы. Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году.

 Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх