сегодня: 01/05

Турция обвинила посла Евросоюза в нарушении турецких традиций

По мнению турецкого министра по делам ЕС Омера Челика, подавший во вторник в отставку диппредставитель ЕС допустил чрезмерную критику в адрес руководства страны и проявил неуважение к ее "ценностям"

Турция обвинила вынужденного подать в отставку посла Евросоюза в пренебрежении турецкими традициями. По мнению турецкого министра по делам ЕС Омера Челика, подавший во вторник в отставку диппредставитель ЕС допускал чрезмерную критику в адрес ее президента и проявлял неуважение к ее "ценностям".

"Этот посол в своих заявлениях нарушил два основных правила: в дипломатии нужно уважать ценности страны, где работаешь, и уважать ее президента. В связи с этим, думаю, не осталось смысла для него работать в Турции", - сказал Челик, говоря о подавшем в отставку европейском дипломате как о законченном хаме.

Турецкий министр предупредил, что "не нужно расценивать отставку Хабера с точки зрения отношений Турции и ЕС или вопросов визовой либерализации".

Ханс-Йорг Хабер занял пост посла ЕС в Турции в минувшем году и неоднократно критиковал политику властей страны пребывания - в частности, в связи с миграционным соглашением с ЕС, где уже подтвердили его отставку.

Действительно, в стремительно превращающейся в неоосманскую империю Турции такие дипломаты уже явно не ко двору: в минувшие века европейских диппредставителей в Стамбуле подвергали зачастую унизительным процедурам, и прошлое, кажется, может повториться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх