сегодня: 20/02

Турция не допускает "эскадру" НАТО в свои воды

Это делается для того, чтобы сорвать планы ЕС защититься от мигрантов. Любопытно, что речь идет о союзниках по альянсу, самым крупным членом которого после США является сама Турция, которая очень не хочет пресечения нелегальной миграции, шантажируя ею Европу ради финансовых и политических выгод

просмотров

Власти Турции под предлогом споров относительно морских границ с Грецией не допускают в свои воды корабли НАТО для проведения операции по борьбе с нелегальной миграцией в Эгейском море, которая была организована на широкую ногу и поставлена на поток именно Анкарой.

Турки потребовали, чтобы командующий эскадрой НАТО немецкий контр-адмирал Йорг Кляйн прибыл в Анкару, чтобы получить разрешение, где могут, а где не могут находиться корабли НАТО.

Кроме того, по данным многочисленных источников, турецкие власти также "проявляют мало энтузиазма" в вопросе принятия на своей территории мигрантов с отплывших от турецких же берегов судов, перехваченных в Эгейском море на пути в Грецию. Это тоже неудивительно, поскольку на данном "бизнесе" турки зарабатывают несколько миллиардов евро в год.

Операция предполагает, что корабли стран НАТО совместно с береговой охраной Греции и Турции, а также с европейской погранслужбой Frontex будут вести наблюдение за морским пространством между Турцией и Грецией, перехватывать суда и лодки с "беженцами" и возвращать их на турецкие берега, откуда они стартовали на территорию ЕС. Операцией руководит ФРГ. Ее корабль боевого обеспечения "Бонн" возглавляет "эскадру" из пяти кораблей альянса.

Понятно, что Анкара будет всячески саботировать такого рода меры (которые было необходимо предпринять с самого начала миграционного кризиса), чтобы не лишиться источников крупных доходов и важнейшего рычага политического давления на ЕС, куда она собирается вступить, хотя и не отвечает практически ни одному из критериев членства.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх