сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Турция может заморозить все соглашения с ЕС из-за его "двойных стандартов" - советник Эрдогана

Уточнить претензии к ЕС представитель турецких властей, потребовавший заморозить все соглашения с Брюсселем, если турки не получат безвизовый режим, не счел нужным

Анкара "может приостановить" действие всех соглашений с Евросоюзом, если Брюссель и Страсбург продолжат политику "двойных стандартов". С такой угрозой выступил в эфире турецкого телевидения советник президента Турции Йигит Булут. Он выразил таким образом возмущение тем, что европейцы настаивают на определенных критериях для предоставления безвизового режима турецким гражданам.

Еврокомиссия (ЕК) предложила в начале мая снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия ЕС: например, примет меры по предотвращению коррупции, проведет переговоры с Европолом, пойдет на судебное сотрудничество со всеми странами-членами ЕС и пересмотрит свое драконовское законодательство по борьбе с терроризмом.

Ничего этого Анкара, естественно, делать не желает, да и не в состоянии. В последние дни в позиции ЕК произошли определенные изменения - теперь там считают, что при определенных условиях туркам можно предоставить безвизовый режим, поскольку он является частью более широкой договоренности по "беженцам". Однако в Европарламенте проявляют в этом вопросе большую принципиальность и не хотят идти на поводу у шантажа Анкары - спустить на Европу новые сотни тысяч нелегальных мигрантов, если Турция не получит безвизовый режим.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи