сегодня: 30/03

Трамп призвал "покончить с политкорректностью", настаивая на закрытии въезда в США мусульманам

Участие в предвыборной кампании этого симпатичного для многих, но даже по американским меркам слишком экстремистского кандидата может расколоть республиканцев и сохранить власть в руках демократов, любой кандидат которых в этой ситуации, по мнению экспертов, имеет все шансы на успех.

Миллиардер Дональд Трамп, добивающийся выдвижения кандидатом в президенты США от Республиканской партии и угрожающий, если этого не произойдет, участвовать в выборах в качестве независимого кандидата, вновь заявил, что въезд мусульманам в страну следует временно закрыть, чтобы избежать новых терактов.

"Надо покончить с политической корректностью", - подчеркнул миллиардер в этой связи. "Я хочу, чтобы в стране была безопасность. У нас серьезная проблема с радикальным исламом", - сказал Трамп в ходе выступления на дебатах среди республиканцев в американском городе Норт-Чарлстон (штат Южная Каролина). Он объяснил свою позицию по этому вопросу необходимостью не допустить повторения в стране терактов, подобных тем, которые произошли 11 сентября 2001 года.

Предложение временно закрыть въезд мусульманам в США республиканец впервые озвучил в декабре 2015 года, вызвав бурю негодования в стране и за рубежом. Жесткой критике миллиардера подверг Белый дом, а также политики - республиканцы и демократы, которые, как и Трамп, претендуют на пост президента. Некоторые страны грозятся сделать Трампа из-за этого невъездным.

Ведущий в настоящее время кандидат республиканцев в президенты США в случае поражения в предвыборной борьбе обещает вернуться к предпринимательской деятельности, однако он все же надеется на победу: "У меня есть чувство, что все выйдет по-моему".

За выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии борются 12 политиков. Лидером по популярности среди них, по данным социологических опросов, является в настоящее время Трамп. Его основной соперник - сенатор от штата Техас Тед Круз. Предвыборный съезд республиканцев, как ожидается, пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По его итогам и должен быть определен официальный кандидат от партии на президентских выборах.

И все же республиканцам на предстоящих выборах не позавидуешь, и это - "заслуга" Трампа. По мнению экспертов, если он станет официальным кандидатом от партии на президентских выборах, часть республиканцев не явится на них, поскольку считают миллиардера слишком большим радикалом. Если Трамп не станет официальным кандидатом республиканцев, он может пойти на выборы, как обещал, в качестве независимого кандидата, и тогда он все равно расколет республиканский блок голосов, поскольку все равно уведет за собой часть обожающего его республиканского электората. В этой ситуации любой кандидат демократов с легкостью выиграет выборы. Для судьбы США и мира очень большого значения все это, правда, не имеет. Силы, управляющие Америкой (и не только), стоят и за республиканцами, и за демократами, которых (наряду с консенсусом во внешней политике) разделяют чисто американская традиция голосования поколений, подходы к тем или иным второстепенным вопросам и определенный психологический тип сторонников. Все это позволяет маскировать диктатуру хозяев денег, прекрасно ладящих и со слонами (символ республиканцев), и с ослами (символ демократов), а когда надо - убирающих неудобных политиков: или пулей в лоб, как Джона Кеннеди (демократа), или путем импичмента на пустом месте, как Ричарда Никсона (республиканца).  

Фото: Michael Snyder/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх