сегодня: 26/04

"Тошиба" ликвидирует свое российское подразделение по продаже телевизоров и кухонной техники - СМИ

В знаменитой японской корпорации объясняют свой шаг высокой конкуренцией на российском рынке и чрезмерными колебаниями курса рубля. Впрочем, россияне ее ухода почти не заметят. По оценкам ретейлеров, на потребительском рынке доля "Тошибы" составляла в последнее время лишь около 1%.

По причине высокой конкуренции и колебания курса рубля в рамках реструктуризации своего бизнеса "Тошиба" ликвидирует российское подразделение по продаже телевизоров и кухонной техники "Тошиба Си-Ай-Эс". В России у японской корпорации, на долю которой приходилось до 10% рынка телевизоров, останется только b2b-подразделение "Тошиба Рус", сотрудничающее с "Почтой России", Сбербанком и "Силовыми машинами".

"Тошиба" завершила реструктуризацию бизнеса в России, рассказал "Ъ" гендиректор ООО "Тошиба Рус" Хироаки Тезука. Японская корпорация прекратила продажи телевизоров и кухонной техники (холодильников и чайников-термосов), решив сфокусироваться на b2b-контрактах. "Мы полностью покинули потребительский рынок РФ, - сказал Тезука. - Мы продали все товары еще в минувшем декабре, когда был большой пик продаж". В сегменте телевизоров наиболее крупными конкурентами были Samsung, LG, сказал он. "На этом рынке было тяжело работать, корейские компании имеют рыночную долю 70%", - отметил Тезука.

Не исключено, что проблемы "Тошибы" в России связаны не только с ситуацией в российской экономике, но и с трудностями в самой корпорации, которую в июле этого года заподозрили в махинациях с финансовой отчетностью. По данным СМИ, результаты независимого аудита продемонстрировали, что компания за последние шесть лет завысила свою прибыль на 151,8 млрд иен ($1,2 млрд). Одной из главных причин этого называют давление со стороны руководства, пытавшегося создать иллюзию успешности компании. В связи со скандалом президент корпорации Хисао Танака и ряд топ-менеджеров подали в отставку.

Корпорация "Тошиба" была основана в 1875 году и является одним из крупнейших производителей промышленной, офисной, бытовой электроники и электротехники. Она по праву считается одним из столпов экономики Японии - брендом, узнаваемым во всем мире. Однако мир никогда не стоит на месте, и самая прочная тенденция в нем - постоянные перемены и появление новых лидеров.

Фото: Shizuo Kambayashi/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх