сегодня: 20/02

Титов: Увеличение тарифов по "Платону" распугает половину плательщиков

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что повышение тарифов по системе "Платон" может значительно сократить число тех, кто исправно вносит установленную плату. Сбор средств необходимо увеличить за счет привлечения неплательщиков.

370 просмотров

Увеличение тарифов в системе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам ("Платон") не только не поможет увеличить бюджетные поступления, но и отпугнет изрядную часть добросовестных плательщиков, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, сегодня по системе "Платон" фактически платит около половины обязанных к этому водителей грузовиков, чем и объясняется недобор средств в бюджет. Однако повышение тарифа может лишь усугубить ситуацию с недополученными платежами. "Сейчас платит половина, если тариф повысить, то платить будет, например, четверть", - считает Титов.

По его словам, выход из ситуации надо искать не в увеличении действующих тарифов, а в привлечении к платежам уклонистов. "Нужно не повышать тариф на текущем этапе, а углублять действие системы внутрь, расширять ее охват - выявлять неплательщиков и обязывать их платить. Таким образом, собираемость средств может вырасти в разы, и бюджет получит ожидаемые средства", - заявил Титов.

Ранее сообщалось о планах Минтранса РФ о поэтапном повышении тарифов по системе "Платон" с 1,53 рубля за 1 км до 3,06 рубля за 1 км к июню 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборы по "Платону" могут распространить на грузовики от 3,5 тонн.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх