сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Террористы ИГ применяют в Сирии и Ираке химоружие собственного производства - МИД РФ

Глава департамента МИД РФ Михаил Ульянов выразил сожаление в связи с тем, что Совет Безопасности ООН пока "не отреагировал надлежащим образом на эти факты, в первую очередь из-за позиции наших западных партнеров", хотя Россия добивалась этого "неоднократно и очень настойчиво".

Факты применения запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии боевых отравляющих веществ кожно-нарывного действия собственного производства должны быть тщательно расследованы. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"В случае с ИГ речь идет уже не только о применении в военных целях хлора, в чем обычно обвиняют Дамаск, хотя доказательств до сих пор нет, - отметил он. - Против ИГ имеются факты применения реального химического оружия - иприта и, возможно, люизита, производство которого, кстати, требует овладения довольно сложными технологиями".

"По всем данным, группировка ИГ действительно обрела доступ к технологиям производства химического оружия, соответствующей документации, к производственным мощностям. Уже зафиксировано немало фактов применения игиловцами химического оружия на территории Сирии и Ирака", - обратил внимание Ульянов.

Глава департамента МИД РФ выразил сожаление, что Совет Безопасности ООН "не отреагировал надлежащим образом на эти факты, в первую очередь из-за позиции наших западных партнеров". По его словам, вопрос о необходимости такой реакции российская сторона ставила "неоднократно и очень настойчиво".

"Поэтому в повестке дня остается вопрос о распространении мандата совместного механизма ООН-ОЗХО по расследованию предполагаемых случаев применения химического оружия на территории Сирии еще и на территорию Ирака, - добавил дипломат. - Решения на этот счет пока нет, но мы уже подготовили и еще несколько недель назад положили на стол СБ ООН проект соответствующей резолюции".

При этом, что касается официальных сирийских властей, процесс химической демилитаризации Сирии фактически завершен. "Все химическое оружие вывезено за пределы Сирии, - отметил Ульянов. - Осталось уничтожить из общего объема всего лишь 1%. Американская фирма, занимающаяся этим, столкнулась с определенными технологическими сложностями и пока работу не завершила. Но территория Сирии очищена от химического оружия".

Тем не менее ополчившиеся против Дамаска террористы и поддерживающие их страны обязательно обвинят именно законное правительство Сирии в очередном применении боевиками химического оружия. К таким обвинениям надо относиться спокойно: правда всегда становится первой жертвой любой войны.

Фото: Uncredited/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи