сегодня: 30/04

Теракты в Бельгии и Париже организовал бельгийский джихадист

Бельгийским спецслужбам даже удалось узнать настоящее имя координатора террористов. Им оказался 32-летний Уссама Ахмад Атар, известный также под именем Абу Ахмад. О его причастности стало известно несколько месяцев назад, однако только теперь выяснилась роль террориста

Правоохранителям удалось установить личность координатора терактов в Париже и Брюсселе. Им оказался 32-летний бельгийский джихадист Уссама Ахмад Атар.

Именно он скрывался под именем Абу Ахмада, на которого еще в июле вышли французские следователи. Они не знали, за что именно мужчина отвечал, будучи связанным с террористами. Бельгийским же спецслужбам удалось установить его роль в группировке злоумышленников, устроивших нападения и взрывы, потрясшие Европу в ноябре прошлого и марте нынешнего года.

Именно он завербовал в свое время двух иракских мужчин, которые привели в действие пояса смертников на стадионе под Парижем. Ахмад же согласовывал план действий в Брюсселе. При этом физически он находился в отдалении от происходящего, на территории Сирии.

Череда нападений в Париже и пригороде Сен-Дени произошла почти год назад, 13 ноября. Тогда по вине трех групп боевиков погибли 130 человек, а больше 350 получили ранения разной степени тяжести. Два взрыва в брюссельском аэропорту 22 марта унесли жизни 14 человек, еще около 100 получили травмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

WSJ: Бельгия стала невольным спонсором терактов в Париже и Брюсселе

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх