сегодня: 25/02

Технология томских ученых позволила поднять со дна озера 157 тонн нефти

Дешевый и, главное, эффективный способ очистки донных отложений водоемов от нефти разработали специалисты Томского государственного университета.

просмотров

В Томском государственном университете (ТГУ) представили способ очистки донных отложений водоемов от нефти. По словам директора Биологического института ТГУ Данила Воробьева, все готово к проведению опытно-промышленных испытаний и оформлению технической документации для подачи в Росприроднадзор для прохождения экологической экспертизы.

"Это обязательное условие для всех новых технологий, - объясняет Воробьев. - Даже если эти технологии направлены на восстановление окружающей среды, мы должны пройти все ступени контроля".

Безопасность и, главное, эффективность способа томских биологов уже доказаны на практике. Именно их разработка стала определяющей при очистке озера Щучье в Республике Коми. Со дна тогда подняли 157 тонн нефти! Очистительные работы позволили сократить число аномалий развития у обитателей озера всего до 3% - экосистема восстановилась за несколько лет.

На фото: директор Биологического института Данил Воробьев.

Изобретение ТГУ одобрено Роспатентом, в ближайшее время на руках у томских ученых будет патент на разработку. А это уже  "зеленый свет" для внедрения технологии в дело.

"В России ниша, в которой мы работаем, практически не занята, - рассказывает Воробьев. - Конечно, есть способы очистки донных отложений водоемов от нефти, но их немного и они не столь эффективны. Конкуренты предлагают использование углеводородокисляющих микроорганизмов либо выемку загрязненного грунта. А эти технологии нельзя применять в больших масштабах - слишком дорого и трудоемко".

Интерес к изобретению уже проявили крупнейшие нефтяные компании.

Не менее важным стало открытие петербургских ученых, которые создали универсальную вакцину от гриппа - препарат готов к решающему этапу испытаний.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх