сегодня: 27/02

Тайна античной медицины раскрыта современными биохимиками

Оказалось, совет из античных времен по лечению биполярного расстройства психики является гораздо более действенным, чем казался на первый взгляд современным ученым.

446 просмотров

Одной из важнейших проблем современной психиатрии, для которой до сих пор не выработано эффективного лечения, является биполярное расстройство психики - болезнь, которую раньше называли маниакально-депрессивным психозом. Римский врач Гален во II в. н. э. советовал пациентам, страдающим этой болезнью, пить по весне воду из горячих источников. С высоты современных медицинских знаний такая рекомендация выглядит очень наивной. Но похоже, что совет из античных времен является гораздо более действенным, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что некоторые из целебных источников, воду из которых рекомендовал своим пациентам Гален, содержали ионы химического элемента лития.

Недавно группа американских нейробиологов во главе с Беном Шайтом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, установила, что литий играет огромную роль в поддержании нормального функционирования нервной системы. Он стабилизирует структуру дендритных шипиков, которые влияют на взаимодействие между нервными клетками. Ионы лития обеспечивают увеличение числа дендритных шипиков, а благодаря этому - и рост числа нервных связей. Это происходит за счет блокировки белка-фермента GSK-3 β, который в условиях аномально высокой активности (если его не блокировать) вносит дисбаланс в работу сигнального пути Wnt, который важен для запуска каскада межклеточных взаимодействий.

Лечение ионами лития может снизить уровень психических нарушений даже при врожденных психических расстройствах. У подопытных мышей, страдавших мутациями, аналогичными тем, что у человека, приводят к развитию биполярного расстройства, шизофрении и аутизма, после лечения ионами лития повышалась мотивация, интерес к социальным взаимодействиям, снижалась неоправданная тревожность.

Другой американский исследователь Скотт Содерлинг из Университета Дьюка в Северной Каролине, обнаружил также, что ионы лития могут не только лечить психические нарушения, но даже восстанавливать нарушенные межклеточные связи в нейронах спинного мозга. Все это позволяет сделать вывод о большом потенциале литиевых препаратов для лечении нервных и психических болезней в будущем.

Интересно, что научные исследования XXI века подтвердили эффективность простых методов античного времени при лечении сложных болезней. Этот пример показывает, что не всегда стоит снисходительно относиться к знаниям, полученным древними.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх