сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Русский ученый изменит таблицу Менделеева

Ученые из подмосковной Дубны предложили назвать новые элементы Московий и Оганесий

Ученые из подмосковной Дубны, представляющие Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), смогли искусственно получить два химических элемента. Они займут свое место в периодической таблице Менделеева под номерами 119 и 120.

Пока эти элементы не имеют названий, но специалисты предложили назвать их Московий и Оганесий. Первый - в честь Московского региона, где и находится Дубна, а второй - в честь академика РАН Юрия Оганесяна.

Заявление отправлено Международному союзу теоретической и прикладной химии.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает правильным подобное решение. Он отметил, что в последние несколько лет российские ученые занимают лидирующее положение среди всех стран в этом направлении и требуется увековечить их труд.

Стоит отметить, что за последние полвека таблица Менделеева пополнилась 17 новыми элементами, девять из которых синтезировал ОИЯИ.

ДОСЬЕ:

Академик Юрий Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций в ОИЯИ в Дубне и заведующий кафедрой Ядерной физики университета "Дубна" - один из авторов последних открытий элементов периодической таблицы Менделеева. С его именем связаны элементы под номерами 113, 115, 117 и 118.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи