сегодня: 21/02

Свиной грипп в России: в регионах вводят карантин

В 2016 году самым опасным штаммом называют H1N1. Для этого типа вируса характерно быстрое развитие осложнений.

просмотров

Число заболевших ОРВИ и гриппом в стране растет. Однако, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, россияне в целом защищены. Свыше 43 млн жителей страны сделали прививки от гриппа, учитывающие все штаммы, "гуляющие" сегодня на нашей территории. Тем, кто не смог привиться, Вероника Скворцова советует своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Число заболевших в стране на жестком контроле. В некоторых регионах ситуация довольно сложная. Так, в Якутии 25 января был введен карантин по гриппу - закрыты 89 школ и пять детских садов, за неделю количество заболевших свиным гриппом увеличилось до 20 человек. Еще раньше карантин утвердили в Камчатском крае, но о закрытии образовательных учреждений здесь речь пока не идет. В Волгоградской области на карантин закрыли порядка 100 школ. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в Ярославской области. Пять случаев заболевания H1N1 выявили в Карелии. А в Воронеже приняли решение об отмене массовых мероприятий - слишком велик риск подхватить простудное заболевание. В Приморье эпидемиологический порог превышен на 30%. А вот в Московской области пока не говорят о критических значениях - здесь спокойная ситуация.

В разных точках страны заявляют о летальных исходах вследствие свиного гриппа. Действительно, такая статистика имеется. В большинстве случаев пациенты умирали от осложнений, возникших из-за неправильного лечения - они или вовсе не обращались к врачам, или делали это слишком поздно. Но есть и исключения из правил. Так, в Череповце расследуют дело о гибели 7-летнего ребенка от штамма H1N1 в одной из клиник. Следователи выяснили, что малыш имел хроническое заболевание и не был привит от гриппа.

Напомним, ранее +Царьград+ писал о происхождении штамма H1N1. По одной из версий, вирус является "родственником" смертоносной испанки. Он был искусственно восстановлен в американских лабораториях.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх