сегодня: 19/02

Свиной грипп гуляет по Европе и России

По данным ВОЗ, именно на штамм свиного гриппа приходится около 80% вирусов этого опасного для жизни заболевания, циркулирующих в Европе и России. Причем в РФ на этот раз он попадает не только из стран ЮВА и Китая, но и c Украины.

просмотров

"Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходятся на A (H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза "тяжелый грипп" у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь", - говорится в пресс-релизе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это подтверждается сообщениями о случаях тяжелого заболевания и смертях от этого вируса в Армении, Израиле, Турции, на Украине и в России. По данным ВОЗ, соответствующая вакцина для нынешнего сезона подходит для большинства вирусов, однако "незначительная часть вирусов гриппа A (H3N2) отличается от вакцинного штамма".

Согласно официальным данным, в РФ привито более 40 млн человек. Региональные управления Роспотребндзора зафиксировали случаи заболевания свиным гриппом на Кубани, Ямале, в Санкт-Петербурге, Югре, на Урале, в Псковской, Челябинской, Ростовской и Новосибирской областях. От гриппа А (H1N1) умерло шесть человек в Адыгее, Новом Уренгое, Екатеринбурге и Ростовской области.

Между тем, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в этом году "входными воротами" для гриппа в РФ стали не только страны ЮВА и северные провинции Китая, но и переживающая острую эпидемию Украина, которая "изменила обычную картину распределения гриппа".

Между тем, согласно Скворцовой, пик заболеваемости гриппом ожидается в конце января - феврале. Так что худшее еще впереди.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх