"Сумеречный самурай" - фильм о настоящем мужчине и отце. И почти христианине
Японский фильм "Сумеречный самурай" - по-настоящему удивительное произведение. Это не только история о настоящем мужчине и отце, не вписывающаяся в "самурайские стереотипы", но и рассказ о почти христианине.
В соответствии с указом президента Владимира Путина наступивший только что 2024 год является в России Годом семьи. И трудно найти в кинематографе XX века фильм, который способен лучше настроить на подлинно семейные ценности, чем японская историческая картина режиссёра Ёдзи Ямады "Сумеречный самурай" (2002).
К тому же эта кинолента обладает поистине евангельским звучанием, ведь искусство может быть христианским, даже помимо воли автора.
Жизнь и миссионерские труды равноапостольного Николая Японского дают повод задуматься о невосприимчивости жителей страны Восходящего Солнца к проповеди Православия. Да, святитель Николай (Касаткин) совершил с помощью Божией чудо, прибыв в чуждую Православию страну, а оставил после себя полноценную Поместную Церковь.
Равноапостольный Николай Японский (Касаткин). Скриншот: ютуб-канал "БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру"
Но всё же малочисленность японских православных ощущается как несправедливость, трагедия и недоразумение. Национальный самурайский менталитет мог стать настоящей золотой жилой для всемирной проповеди Православия. В самурайском кодексе бусидо неожиданно много схожего с христианством, и с монашеством в частности.
Тому, что Япония не стала православной, существует множество объективных исторических, культурных, политических причин. Наглядно они отражены в противоречивом фильме Мартина Скорсезе "Молчание" (2016), посвящённом японскому христианству. Но не покидает сожаление, что народ с идеалами, столь близкими христианским ценностям, не принял Христа, за исключением редких драгоценных душ.
Кадр из фильма "Сумеречный самурай" (2002, режиссёр Ёдзи Ямада)
После просмотра фильма "Сумеречный самурай" сожаление это укрепляется. "Сумеречный самурай" - рассказ о человеке, ведущем христианскую жизнь в нехристианской стране и не подозревающем о своей праведности. Настоящий учебник христианских добродетелей.
Главный герой - бедный самурай Сэйбэй Игути, живущий в Японии середины XIX века. Человек, находящийся на краю нищеты, воспитывающий после смерти жены двух маленьких дочерей и присматривающий за дряхлой матерью. Внешне - ничего общего с привычным образом самурая. Образом воинственного, самодовольного человека, ставящего личную воинскую гордость превыше всего.
Сэйбэй пожертвовал своей гордостью ради близких. Подлинное самопожертвование мужчины проявляется не только в готовности умереть за семью, но и в готовности работать ради неё, не жалея сил, сна, здоровья.
Кадр из фильма "Сумеречный самурай" (2002, режиссёр Ёдзи Ямада)
Игути в свободное от "основных должностных обязанностей" время занимается позорным для самурая крестьянским трудом, ночами мастеря птичьи клетки на продажу. Приучает дочерей к трудолюбию, поощряя в них тягу к знаниям в те времена, когда женщин обучали лишь простейшей грамоте. Проявляет искреннее рыцарство, не желая обрекать любимую женщину на совместную жизнь в нищете.
Смирение Сэйбэя не отменяет его воинской доблести. Перед нами не забитость, что рождается от бессилия, но смирение, что происходит от настоящей силы. Игути, тайком продавший меч, чтобы организовать похороны жены, искусный фехтовальщик. Он не ищет конфликтов, но когда они неизбежны, вступает в них без кровожадности, стремясь прекратить максимально быстро.
Кадр из фильма "Сумеречный самурай" (2002, режиссёр Ёдзи Ямада)
Разумеется, ни режиссер фильма "Сумеречный самурай" Ёдзи Ямада, ни писатель Сюхэй Фудзисава, по роману которого поставлена лента, не задавались целью изображать японского нечаянного христианина.
Сюжет подан как пример чистого самурайского духа, но произведения нередко обретают более глубокий смысл, нежели замысел автора. Перед нами человек, исполнивший самурайский кодекс если не по всей букве, то по духу. И на этом пути дошедший до той ступени, за которой остаётся только христианство.