сегодня: 27/03

Судьба правительства Италии и будущее этой страны решатся 4 декабря

В этот день пройдет референдум по конституционной реформе, против проведения которого протестует оппозиция, видящая в нем попытку узурпации власти в Италии ее нынешним истеблишментом

Судьба правительства Италии и будущее этой страны решатся 4 декабря. В этот день, согласно принятому сегодня на заседании Совмина решению, пройдет референдум по конституционной реформе, против проведения которого протестует оппозиция, видящая в нем попытку узурпации власти в Италии ее нынешним истеблишментом.

Премьер-министр Маттео Ренци утверждает, что реформа, предусматривающая упразднение Сената (верхней палаты) парламента в его нынешнем виде и лишение его в значительной мере законодательных функций, направлена на упрощение и ускорение законодательного процесса, а также на финансовую экономию.

Представители оппозиции ("Лига Севера", "Вперед, Италия", "Движение "5 звезд"), а также некоторые члены правящей Демократической партии выступают категорически против таких изменений. Возмущены ими также главы областей, обвиняя Рим в стремлении отобрать власть у регионов.

Между тем, в случае неодобрения народом реформы государственного устройства страны, нынешнее правительство будет обязано уйти в отставку, что, как опасаются, может дать сигнал финансовым спекулянтам начать атаку против погрязшей в долгах Италии, прежде всего - против ее банковской системы. Это чревато возникновением в Европе нового долгового кризиса, намного более серьезного, чем греческий.

Новости партнеров

Новости





Наверх