сегодня: 29/03

Суд признал за россиянами право не носить фамилию

Прецедентным стало дело, рассмотренное в Калининграде: при рождении уроженец Баку не получил фамилию, а в старшем возрасте его документы признали недействительными

Дело о бесфамильном гражданине слушалось в Калининграде. Истцом выступил россиянин, не сумевший вступить в права наследования после смерти супруги в 2013 году. Нотариус отказала в оформлении необходимых документов, сославшись на недействительное свидетельство о рождении и другие бумаги.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что во всех документах истца отсутствовала фамилия. В 1957 году было оформлено бесфамильное свидетельство о рождении, в более старшем возрасте - такие же паспорт и свидетельство о браке. Нотариус сочла подобное оформление незаконным и отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство. Разбирательства длились не один месяц, а теперь истцу удалось добиться права собственности на 1/4 долю квартиры. Суд пришел к выводу, что нормы Гражданского кодекса РФ не требуют обязательного наличия у гражданина фамилии для индивидуализации его в обществе и получения правоспособности.

Отметим, что в Российской Федерации не действует принцип прецедентного права. Но в случае возникновения подобных споров судьи в других регионах России могут руководствоваться принятым решением в качестве одного из примеров толкования закона.

Новости партнеров

Новости





Наверх