сегодня: 25/02

Страны СНГ осудили попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны

Со специальным заявлением на этот счет выступили постпреды Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ

2882 просмотра

Постпредства стран СНГ при ОБСЕ решительно осудили целенаправленные попытки переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Об этом говорится в заявлении постоянных представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ, распространенном на заседании Постоянного совета организации. Его текст размещен сегодня на сайте МИД России.

Представители большинства государств СНГ выразили гордость за то, что "решающий вклад в разгром нацизма внесли народы наших государств, сражавшиеся в едином строю". В документе напоминается, что за это было заплачено "десятками миллионов жизней" и отмечается "вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу". В документе выражается глубокая озабоченность в связи с возрождением "нацистской идеологии, тревожным ростом связанных с ней проявлений дискриминации, нетерпимости на национальной или религиозной основе и ультранационализма".

"Считаем неприемлемым стремление возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал на стороне нацистов. Настоятельно призываем бережно относиться к захоронениям и памятным местам воинской славы тех, кто освобождал Европу от нацистов", отмечается также в заявлении - с явным намеком на Украину и Польшу.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх