сегодня: 25/02

Страны ОДКБ поддержали борьбу с терроризмом в Сирии и диалог властей с оппозицией - документ

Члены ОДКБ, некоторые из которых сами находятся в зоне риска, подтвердили также свое намерение пресекать каналы финансирования ИГИЛ.

просмотров

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтвердили намерение содействовать политическому урегулированию в Сирии и диалогу между правительством САР и оппозицией. Об этом говорится в принятом в понедельник по итогам саммита ОДКБ заявлении лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

"Государства-члены ОДКБ разделяют решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции", - отмечается в документе.

"Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ (запрещена в РФ) и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма", - указывается в заявлении.

"Мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, "Аль-Каиды" и других связанных с ними лиц, групп и организаций", - говорится в документе.

"Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам", - отмечается в заявлении.

ОДКБ - существующая с 1992 года региональная международная организация, созданная с целью укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, на коллективной основе и при учете независимости, территориальной целостности, суверенитета государств-членов.

Фото: Москва. 21 декабря 2015. Президент России Владимир Путин на заседании очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в широком составе в Кремле. Справа налево - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и помощник президента РФ Юрий Ушаков. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх